Questões de Vigilância Internacional, Vigilância Sanitária e MAPA (Veterinária)

Limpar Busca

São parte dos princípios básicos do plano APPCC:

  • A identificação do perigo e formação da equipe.
  • B monitorização e programa de capacitação técnica.
  • C identificação da empresa e formação da equipe.
  • D identificação do ponto crítico e monitorização.
  • E avaliação dos pré-requisitos e identificação do perigo.

Os carimbos de inspeção representam a marca oficial do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e constitui a garantia de que o produto é procedente de estabelecimento inspecionado e fiscalizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Em relação aos diferentes modelos de carimbos do SIF é correto dizer que:

  • A os carimbos do modelo 1 possuem forma elíptica no sentido horizontal e devem ser utilizados para carcaça ou quartos de bovinos, de búfalos, de equídeos e de ratitas em condições de consumo em natureza, aplicado sobre as carcaças ou sobre os quartos das carcaças.
  • B os carimbos do modelo 2 possuem forma circular e devem ser usados para rótulos ou etiquetas de produtos de origem animal utilizados na alimentação humana.
  • C os carimbos do modelo 3 possuem forma circular e devem ser usados para carcaças de suídeos, de ovinos e de caprinos em condições de consumo em natureza, aplicado sobre as carcaças ou sobre os quartos das carcaças.
  • D os carimbos do modelo 4 possuem forma retangular no sentido horizontal e devem ser usados para rótulos, etiquetas ou sacarias de produtos não comestíveis.
  • E os carimbos do modelo 8 possuem forma circular e devem ser usados para carcaças ou partes de carcaças destinadas ao preparo de produtos submetidos aos processos de esterilização pelo calor (E), de salga (S), de cozimento (C), de tratamento pelo frio (TF) ou de fusão pelo calor (FC).

Sobre as ações desenvolvidas na etapa de Vigilância Ativa das zoonoses, que também se aplicam às ações de vigilância ativa relacionadas às zoonoses monitoradas por programas nacionais de vigilância e controle do Ministério da Saúde, podemos citar:


I - Monitoramento constante e sistemático das populações de animais do território de atuação.

II - Estruturação da rotina de identificação de informações geradas pela mídia sobre a incidência e a prevalência de zoonose na área alvo.

III - Desenvolvimento de inquéritos epidemiológicos que envolvam determinadas populações de animais.


É correto o que se afirma em: 

  • A I, apenas.
  • B I e II, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E I, II e III.

De acordo com o decreto 5.503, de 22 de abril de 2004 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o serviço oficial pode efetuar a colheita de amostras de estabelecimentos que produzam ou comerciem produtos de uso veterinário para fins de análise de fiscalização. Quando um interessado não concorda com o resultado dessa análise, ele poderá requerer contraprova.
Sobre a contraprova, é correto afirmar que

  • A o prazo máximo para requerimento de contraprova é de 20 dias contados a partir da data de recebimento do resultado.
  • B a justificativa técnica para requerimento de contraprova é desnecessária.
  • C o responsável técnico da empresa proprietária do produto é obrigado a acompanhar os testes da contraprova.
  • D a contraprova pode ser realizada em um laboratório da rede oficial diferente do laboratório da rede oficial que realizou a primeira análise.
  • E a análise da contraprova não será realizada se a amostra em poder do interessado apresentar indícios de violação.

Na fiscalização de produtos veterinários, é importante atentar à bula do produto, verificando se todas as informações necessárias estão presentes, em conformidade com o decreto nº 5.053, de 22 de abril de 2004 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Com relação à exigência da informação no rótulo-bula, assinale a afirmativa correta.

  • A A legenda “USO VETERINÁRIO” escrita em destaque na face principal é opcional em todos os produtos veterinários.
  • B A declaração de venda sob receita veterinária é obrigatória em todos os produtos veterinários.
  • C O nome e número do registro profissional do responsável técnico são opcionais em todos os produtos veterinários.
  • D A fórmula ou composição do produto são opcionais em todos os produtos veterinários
  • E A quantidade de unidades ou doses contidas na embalagem é opcional em todos os produtos veterinários.