Questões de Vitaminas (propriedades, benefícios, biodisponibilidade e deficiência) (Nutrição)

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Lábios, língua, mucosa oral e gengiva podem refletir alterações nutricionais mais precocemente do que outras regiões do corpo. A relação entre sintomas e implicações nutricionais está correta em:

  • A Vermelhidão e sangramento em gengivas por deficiência de ferro.
  • B Machas de Bitot nos olhos por deficiência de vitamina A.
  • C Unhas fracas e em forma de colher por deficiência de selênio.
  • D Língua de cor magenta por deficiência de vitamina C.
  • E Cabelo opaco e fácil de arrancar por deficiência de vitamina D.

Em relação à Cobalamina (vitamina B12), é certo o que se afirma em:

  • A Sua estrutura é complexa e na molécula há um átomo de cobre.
  • B A cobalamina ligada aos alimentos é liberada pela pepsina gástrica, pois sua absorção é no estômago.
  • C Sua deficiência está associada ao aumento nos níveis de homocisteína e de ácido metilmalônico.
  • D É encontrada em alimentos de origem animal, como fígado, e em alimentos de origem vegetal, como vegetais verde escuros.
  • E A má absorção da cobalamina afeta principalmente gestantes e crianças na fase de pré-escolar.
As vitaminas são compostos orgânicos essenciais para o desenvolvimento e manutenção do metabolismo normal, desempenhando funções fisiológicas específicas. A ______ é hidrossolúvel e termolábil, é essencial para a síntese de colágeno e metabolismo da tirosina. Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
  • A Vitamina B12
  • B Vitamina A
  • C Vitamina C
  • D Vitamina B9
  • E Vitamina B6

No que se refere à biodisponibilidade de vitaminas e minerais, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:


I – A presença do nutriente na dieta não garante sua utilização pelo organismo.

II – Biodisponibilidade é a fração de qualquer nutriente ingerido que tem o potencial para suprir demandas fisiológicas em tecidos alvos.

III – O teste de biodisponibilidade mais recomendado é a Tabela de Marshow. 

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens I e II são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.

Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma fonte de vitamina C:

  • A morango fresco.
  • B avelã.
  • C goiaba vermelha.
  • D agrião.
  • E rúcula crua.