Questões da Prova da Prefeitura Municipal de São João da Ponte - Nutricionista - COTEC (2021)

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Para construir sua argumentação, o autor estabelece algumas relações entre as quais está a relação de oposição, construída pelos termos

  • A criação e partilha.
  • B pressa e prazer.
  • C quantidade e direção.
  • D velocidade e partilha.
  • E elaboração e prazer.
De acordo com o texto, é CORRETO afirmar que
  • A a evolução permite que a humanidade encontre a quietude
  • B a maioria das pessoas prefere o silêncio ao caos sonoro.
  • C os que optam pelo caos sonoro estão na contramão da maioria.
  • D a minoria das pessoas prefere o silêncio ao caos sonoro.
  • E as novas tecnologias contribuem para diminuir o caos sonoro.

A utilização da antropometria na clínica se baseia em dados objetivos que incluem peso (ou massa corporal) e medidas lineares como altura (ou estatura), espessura das pregas cutâneas, largura de segmentos ósseos e circunferências/perímetros obtidos em diversos segmentos. Alguns dados objetivos são clinicamente úteis quando usados de forma direta e imediata. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar:

  • A O kwashiorkor pode ser facilmente diagnosticado por caracterizar-se pela diminuição dos parâmetros antropométricos, com preservação das proteínas plasmáticas até uma depleção grave.
  • B No marasmo, o peso tem menor significado como critério de desnutrição pela presença de líquido retido no organismo, que aparece como edema e/ou ascite. 
  • C A gordura subcutânea corresponde a 50% da gordura armazenada do corpo, porém não reflete de maneira acurada o conteúdo de gordura corporal total, baseado no fato de que a espessura da gordura é sempre variável.
  • D As medidas antropométricas são fáceis de serem aplicadas e, relativamente, sensíveis para avaliar isoladamente o paciente adulto hospitalizado quanto à depleção nutricional.
  • E O peso e a altura representam as variáveis antropométricas mais comumente disponíveis em estudos epidemiológicos, pois a sua combinação permite distinguir adiposidade de massa muscular e edema.

Quando se deseja quantificar e avaliar a ingestão de nutrientes, os instrumentos mais apropriados são aqueles capazes de coletar a informação detalhada sobre o consumo, no que se refere aos alimentos consumidos e às quantidades ingeridas. Nesse caso, os métodos mais utilizados são:

  • A O questionário de frequência alimentar e a história alimentar.
  • B O recordatório de 24 horas (R24h) e o diário alimentar.
  • C A pesagem de alimentos e o registro do consumo alimentar.
  • D A avaliação do padrão alimentar e a história alimentar.
  • E O diário alimentar e o questionário de frequência alimentar.

Com o avanço da idade e da fragilidade, o idoso possui maior risco de apresentar problemas nutricionais, pois o envelhecimento diminui a capacidade de ingerir, digerir, absorver e metabolizar os nutrientes do alimento. Entre esses nutrientes, estão as vitaminas e os minerais, classificados como macro e micronutrientes que possuem um papel vital na saúde dos idosos. Sobre esse assunto, analise as afirmativas abaixo e assinale V para as verdadeiras e F para as falsas. 
( ) A xerostomia, comum em idosos, causa problemas com o gosto, a fala, a tolerância ao uso de próteses, susceptibilidade à cárie, doença periodontal e bucal. ( ) A vitamina D é imprescindível para absorver o cálcio no organismo, apresentando importante influência na composição óssea e no metabolismo, e sua carência aumenta o número de fraturas ósseas devido à osteopenia e contribui também para a osteoporose. ( ) A hipovitaminose B12 causa anemia, alterações neurológicas (depressão, demência e diminuição da função cognitiva), além de anemia perniciosa, bastante frequente nos idosos. ( ) A vitamina E, em conjunto com a atividade imunológica dos leucócitos, promove a resistência contra infecções, age na redução do ferro, da forma férrica para a forma ferrosa no trato intestinal, facilitando sua absorção, e a sua ação antioxidante pode diminuir os efeitos do envelhecimento. ( ) O cobre é um mineral importante por sua baixa ingestão, é de difícil ajuste no consumo alimentar dos idosos e sua carência colabora para a diminuição da função do sistema imunológico, da cicatrização de feridas, da percepção gustativa, anorexia, entre outros. Assinale a alternativa CORRETA, considerando as afirmativas de cima para baixo: 

  • A F; V; V; V; F.
  • B V; F; V; F; V.
  • C F; V; V; V; F.
  • D V; V; V; F; F.
  • E V; V; F; F; F.