Questões da Prova do Vestibular - UFBA (2013)

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Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas Para responder a essas questões, considere as funções f e g representadas nos gráficos, sabendo que • o gráfico de f é uma reta que intersecta o eixo das ordenadas no ponto (0, 2) e faz com o eixo das abscissas um ângulo θ = π/3 rd , adotando-se a mesma escala nos dois eixos coordenados; • o gráfico de g é uma hipérbole que tem a reta x = 1 como assíntota vertical. Marque C, se a proposição é certo ; E, se a proposição é errado.
Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas
  • Certo
  • Errado

A equação y2 = 12x – 36 representa uma parábola cujo vértice é o ponto (3, 0) e cuja diretriz é o eixo Oy.

  • Certo
  • Errado

Marque C, se a proposição é certo; E, se a proposição é errado.

Os principais filósofos do século VI a.C. criaram uma genealogia de deuses para explicar a origem do universo.

  • Certo
  • Errado

Segundo FORNARI, 2001, a gastronomia é o virtuosismo da culinária. É a arte de regalar‑se com finos acepipes, por mais antiquada que seja esta definição. O Bhagavad‑Gita, poema religioso em sânscrito, escrito dois mil anos antes da Era Cristã, fala da comida, coisas que muito bom gastrônomo endossaria: “O alimento mais agradável ao homem puro é aquele que aumenta a vitalidade, o vigor, a saúde, previne doenças e traz o contentamento e a calma de espírito. Tal alimento tem bom sabor, mata a fome, não é nem demasiado amargo, nem demasiado azedo, nem salgado demais, nem muito quente, picante, ou adstringente".



A Gastronomia reúne as técnicas utilizadas para preparação e serviço de alimentos e bebidas elaborados por um profissional que domina os métodos de segurança alimentar e o planejamento e a produção de cardápios para restaurantes de cozinha internacional e nacional e demais empresas de serviços alimentícios, incluindo produtos de Catering e até hospitais. Parte da sistematização e organização do funcionamento e operação das cozinhas e de suas preparações foi baseada nas contribuições oferecidas pelas grandes personagens da história da gastronomia no mundo: Auguste Escoffier, Antoine Carême e Paul Bocuse.

Com base nessas informações, é correto afirmar:


Fazem parte da composição da brigada de cozinha: o Saucier — o profissional responsável pelo preparo de saladas, canapés, entradas frias e terrines; o Patissier — aquele que prepara massas e doces; e o Garde Manger — responsável pela elaboração dos molhos, braseados e salteados.

  • Certo
  • Errado

Marque C, se a proposição é certo; E, se a proposição é errado.


As escritoras Mary Wollstonecraft e Olympe de Gouges foram importantes ativistas dos direitosfemininos,quedefendiama igualdadede tratamentoentrehomensemulheres,sendoconsideradas,porsuasideias,comoasprimeirasfeministasdahistória.

  • Certo
  • Errado